乾燥の季節に大活躍!レンコン料理で肺にうるおいを!

レンコン ◇健康

FURIME COLUM 89号 / 発行日 2022年11月24日

レンコン

フリミーコラム更新しました!フリミーコラムも89弾目!

今回は、管理栄養士の林さんにコラムを執筆して頂きましたレンコン、コラムです。

シャキシャキ美味しいレンコンには、乾燥対策に効くとはご存じでしょうか。普段何気なく食べている食べ物には、一品一品、栄養があるのに分かっていながらも、そのまま食べてしまっています。私だけかもしれませんが・・・・。

専門家の林さんのコラムを通じて、改めて食べ物の新発見でき学べるのが楽しいです!

薬膳の考え方として、肺という臓腑は、免疫系や肌と密接に関わっており、肺が乾燥すると免疫力の低下や疲労感、風邪をひきやすくなる他、お肌もカサカサになったりもするそうです。

秋冬は、肺が弱りやすい季節のため、梨、山芋、白きくらげ、かぶ、今回のレンコンなどの「白い」食材は、肺に潤いをもたらすんです。この事って、皆さん存じでしょうか。残念ながら、私は・・・。

毎日健康でいられるのも、栄養を調べず食べている食材にあるんだなと、つくづく感じさせてくれたコラムです。お時間がある方は、下記URLからご覧になってください。

コラムはこちらから▼▼

https://furimestyle.jp/column/healthnutrition-29/